θέλημα - Телема

Телема (англ. Thelema, др.-греч. θέλημα) — философское учение, разработанное Алистером Кроули на основе откровения, данного в «Книге Закона». Нередко классифицируется как одно из новых религиозных движений (НРД), но определяется и как система духовной, магической и/или социальной философии.


Основной принцип телемической философии — «Закон Телемы» — гласит: «Твори свою волю: таков да будет весь Закон. Любовь есть закон, любовь в согласии с волей». Этот принцип может быть истолкован (и обычно толкуется) как имеющий универсальное применение на разных уровнях: мистическом, этическом, социально-политическом.


Учение Телемы было разработано в начале XX века Алистером Кроули — английским писателем, мистиком и адептом церемониальной магии. На основании особого духовного опыта, полученного в 1904 г. в Египте, сам Кроули считал себя пророком нового Эона в истории человечества — Эона Хора. По словам Кроули, с ним вступила в контакт некая бестелесная или «сверхчеловеческая» сущность по имени Айвасс, продиктовавшая ему текст в трех главах, который стал известен под названием «Книга Закона», или «Liber AL vel Legis», и в котором были изложены основные принципы Телемы.


Пантеон Телемы включает в себя ряд божеств, главные из которых — три божественных образа, основанные на древнеегипетских прототипах: Нуит, Хадит и Ра-Хор-Хут. От имени этих троих божеств написаны три главы «Книги Закона». Сам Кроули характеризовал эту божественную триаду как символические образы, использованные для удобства — как «литературная условность» [1]. Основное религиозное положение Телемы гласит, что в 1904 году начался Эон Хора, на протяжении которого человечество будет следовать новому этическому принципу: «Твори свою волю: таков да будет весь Закон». Подразумевается, что приверженцы этого принципа (телемиты) должны искать свой собственный истинный путь в жизни — свою Истинную Волю, — и, отыскав, неукоснительно следовать ему. Кроме того, важная роль в Телеме отводится практике ритуальной магии.


Слово «Телема» представляет собой транслитерацию древнегреческого θέλημα («воля, желание»). Развивая учение Телемы, Кроули исследовал его принципы во многих статьях и книгах и дополнял идеями, почерпнутыми из оккультизма, каббалы, йоги и других мистических традиций Востока и Запада. За первоначальным откровением «Книги Закона» последовали другие вдохновенные тексты, в совокупности известные как «Святые Книги Телемы».


«Телема» в древнегреческих источниках классического периода

В классической филологии древнегреческим термином, выражающим современное понятие воли или желания, считается βουλή, а не θέλημα. Тем не менее, отчасти эти два слова синонимичны. Имя существительное βουλή означает «воля, желание, решение, замысел; мнение, намерение; совет, наставление» [12] (т.е. целеустремленная воля). Имя существительное θέλημα в классических греческих текстах употребляется редко. Памятников, содержащих его, сохранилось совсем немного; самый ранний из них — труд Антифона Софиста (V в. до н.э.). В античности этим словом обозначалась воля божества, исполняемая человеком, а также сексуальное желание [13]. Глагол θέλω появляется очень рано (уже у Гомера и в ранних аттических надписях) и имеет значения «быть готовым», «решать» и «желать» (в том числе и в сексуальном смысле).


Аристотель утверждает в книге «О растениях», что цель человеческой воли — восприятие, и этим человек отличается от растений, не имеющих «эпитимии» (ἐπιθυμία, «желание, влечение, страсть»). У растений, говорит Аристотель, «эпитимию» заменяет «телема», а в человеке эта «телема» служит скрытой движущей силой, по сути нейтральной, не детерминированной с моральной точки зрения [14].


«Телема» в Ветхом Завете

В греческом переводе Ветхого Завета (Септуагинте) термин θέλημα может обозначать либо волю самого Бога, либо религиозное устремление богобоязненного человека, либо царственную волю земного государя. Таким образом, это слово употребляется только для обозначения высших (с этической точки зрения) желаний верующего, высшей воли правителя или же воли нечеловеческой, но не каких-либо личных желаний более мирского и бытового характера [15]. Термин βουλή используется в Септуагинте наряду с θέλημα, но в Вульгате оба эти слова были переданы одним и тем же латинским термином voluntas («воля, желание»), так что различие между ними утратилось.


«Телема» в Новом Завете

В Новом Завете, написанном на греческом диалекте койне, слово θέλημα встречается 62 раза (в двух случаях — во множественном числе, θελήματα). Именно этим словом и только им одним обозначается здесь воля Божья, как отмечает в своем «Теологическом словаре Нового Завета» (1938) богослов Федерико Толли. В таком же значении употребляют слово θέλημα апостол Павел и святой Игнатий Антиохийский (ок. 35 — ок. 107 н.э.). Из этого Толли делает вывод, что изначальная идея Телемы не противоречит учению Иисуса.